加入收藏 | 设为首页 |

叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例

海外新闻 时间: 浏览:294 次

若转载请注明来历

“以图入题”是高中地舆试题的一大特征,乃至能够说是“无图不成题”。能否有用提取图表信息,成为答题胜败的关键要素之一,而这恰恰也是不少学生地舆学习的短板地点,尤其是在遇到一些新图或复合图表时,由于无法完好提取图表信息,失分更多。

假如深化剖析每一组图表标题,咱们会发现每一种图表都隐藏着相对固定的读图办法、进程以及原理,掌握了这些根本的办法和原理,对进步地舆成果大有裨益。所以,加强对学生的读图、析图培育,必定成为高中地舆教育的关键之一。

咱们对近三年(2016年至2018年)的地舆新课标卷入行了核算剖析,发现各类型图表都有不同程度的触及,按份额排序如下:区域(散布)图(55.4%)、暗示图(17.8%)、核算图(14.2%)、景象图(7.1%)、剖面图(5.3%)。下面,咱们将经过选取代表性标题,对各类图表试题的读图和解题办法进行讨论,期望对往后的地舆教育能有所协助。

1.区域(散布)图

区域图是地舆高考图表的重中之重,占比最大,且归纳题的36、37两题,绝大多数(17年Ⅰ卷的37题和Ⅱ卷的36题在外)都需求区域图的解读。此类图隐含的信息量大,归纳性强,对解题的引领效果大,对学生有用提取信息才能的要求高。

(2017年新课标1卷)36.阅览图文资料,完结下列要求。(22分)

剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维耐性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、轿车内衬、光缆衬料等的上乘资料。非洲坦桑尼亚曾是国际最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,我国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(方位见图4)邻近出资兴修剑麻农场,并建造配套加工厂,所产剑麻纤维首要销往我国,该农场一期栽培1000多公顷,雇佣当地长时刻和临时工超越1000人,估计2020年栽培面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还协助当地建筑校园、卫生所等。

(1)依据剑麻成长的气候条件和用处,阐明我国国内剑麻纤维产需对立较大的叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例原因。(8分)

(2)据图指出与其他区域比较,我国公司在基洛萨邻近兴修剑麻农场的有利条件。(4分)

(3)阐明剑麻收割后需求及时加工的原因。(4分)

(4)简述当地从我国公司兴修剑麻农场中取得的利益。(6分)

该题是比较典型的区域图,各种要素相对完全。下面咱们以此为例对散布图的解析办法进行解说。

第一步:读图名——“坦桑尼亚的基洛萨邻近”。经过读图名,咱们能够清晰这幅图的宗旨,聚集图中关键信息。坦桑尼亚为经济相对落后的国家,或许会触及到兴旺区域与欠兴旺区域优势互补的问题,对答复第4问有较大协助。

第二步:读图例。一般状况下,图例中的事物,在图中都会有表现。所以,经过读图例能够协助咱们快速了解获取图中的各种地舆要素,便当树立各地舆要素之间的相关。该题图例中有首都、铁路、港口、河流,结合第一步的图名,咱们能够得出这样的定论:基洛萨距首都较近,有港口,陆路和水运便当且能完结水陆联运,根底设施较为完善;挨近河流,水源足够。这些定论对第2问的答复有较大协助。

第三步:读方位。①经纬度方位:该地坐落0至10S之间的东非高原,为热带草原气候,全年高温,热量足够,农作物成长速度较快,但也会存在保鲜期过短、简单蜕变的问题。该信息对答复第3问有较大协助。

②海陆和相对方位。该国首都坐落东部滨海,且坐落整个非洲东部海岸线的中点,海上交通便当,便于产品的外运。

此外,精确的定位,有助于咱们愈加敏捷精确的掌握图示区域的天然和人文地舆特征,有助于与答题相关信息的快速获取。

第四步:信息收拾。虽放在第四步,但这一作业应贯穿在解题的整个进程,完结第一遍读图后需求结合文字资料再次对图中信息进行提取和解读,乃至可重复屡次。

经过以上进程,2、3、4小题答题视点和关键已比较明亮,再结合资料,可对该题进行较为全面精确的答复。

2.暗示图

暗示图在近三年的9套试题中散布较为均匀,根本每套题中有一组,多为相关图,以选择题方法为主(17年Ⅱ卷的36题为归纳题),此外,还经常以区域图加暗示图的方法呈现,如18年Ⅲ卷的9至11题和37题。

(2018年新课标3卷)大别山区某国家级贫困县农人可分为跨村种田大户农人、栽培自己承包地农人、本地务工务农兼业农人和终年外出务工农人等类型。该县以当地优势资源为根底的加工企业在县域生机较弱,但在中心集镇生机较强。图 1 暗示该县居民点的等级结构。据此完结 3~5 题。

3. 与县城比较,中心集镇以当地优势资源为根底的加工企业生机较强的首要原因是

A.根底设施较完善 B.更挨近消费市场

C.资金供给较富余 D.更易招募劳动力

4.面向某类型农人的需求,有专家建议在该县推动“村—中心集镇双栖”寓居方法,这种方法旨在便当该类型农人

A.从事商业活动 B.留守子女上学

C.统筹务工务农 D.扩展种叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例田规划

5.为了施行村庄复兴战略,带领农人脱贫致富,该国家级贫穷县可采纳的有用办法是

①推行大规划机械化栽培 ②鼓舞外出务工农人回乡创业

③引导传统农人多种经营 ④推动中心集镇房地产开发

A. ①② B.②③ C. ③④ D. ①④

该类图形的判读可参照以下进程:

第一步:读图名。相同,经过读称号,能够较快的掌握图的宗旨,断定出该图是关于何种地舆要素的相关图。如该题中为“该县居民点的等级结构”,就会触及到服务规模、服务类型的问题。

第二步:读图例。图例中有县城、中心集镇、村和各等级路途,再结合图中具体内容,可发现中心集镇与各村间隔较近,与乡村的各种联络会更严密。此外,有的暗示图中并没有图例,这就要求咱们仔细阅览图中的文字和图形,如18年新课标2卷的第1题。

三步:信息收拾,树立各要素之间的相关。在信息收拾时,要留意调查图中箭头方向、线段的彼此相关,以判别图中各要素的联络,剖析其构成和演化的联络、趋势。

3.核算图(表)

地舆信息核算是地舆学首要作业和研讨办法之一,所以对地舆核算图表的判读也应该是高中生必备素质之一。在近三年的高考试题中,该类型散布也较为均衡,根本每套题中都有所触及,相同以选择题居多(17年Ⅱ卷37题为归纳题),且大多数图表为坐标加曲线的方法。

(2018年新课标1卷)户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口在人口,常住人口是指实践寓居在某地必定时刻(半年以上)的人口。图1暗示近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量改动,据此完结4~5题。

4.依据图示资料估测,近十年来该直辖市

A.外来务工人口多于外出务工人口

B.晚年人口份额逐年下降

C.劳动力需求数量添加

D.人口天然增长率逐年添加

5.该直辖市是

A.北京市 B.天津市 C.上海市 D.重庆市

第一步:读图名。经过图名,咱们能够知道该图是“某直辖市”“常住人口与户籍人口”的“数量”“改动”图(对较长的图名,在读图名的一起应该对图名成分和结构进行区分,提取出有用信息)。

第二步:读图例。相同,经过读图例可协助咱们快速了解图中的地舆要素,便于掌握解题方向。

第三步:读坐标。有坐标的图,该进程是关键。最根本的要求,应看清楚横坐标和纵坐标表明的意义、增大或减小的方向、距离等等信息。经过读坐标,能够更深化的掌握图中地舆要素和各要素的构成、联络、改动趋势。别的,要特别留意多个纵坐标的状况,要留意与图例精确对应。

第四步:读曲线。这一步要留意调查每条曲线的起止数值,最大最小数值以及两条曲线的彼此联络和相对方位,并要特别留意细节的比照。

第五步:信息收拾,树立各要素之间的相关。

4.剖面图

剖面图在高考题呈现较少,但散布均匀,次数随不多,但每年均有触及。别离呈现在16年新课标3卷的7至9题(岩层剖面),17年新课标1卷的6至草鞋蚧8题(地层剖面),18年新课标1卷的6至8题(河槽剖面)。其间,16年新课标1卷的7至9题较为典型,对学生常识和才能的考察愈加全面。

(2017年新课标1卷)图1所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建造进程中,该山地被损坏的森林植被得以康复,随之河流径流量发作了改动,河流径流的年内动摇也减缓了。据此完结7~9题。

7. 森林植被遭损坏后,河流径流量年内动摇激烈,是由于

A.降水更多转化为地下水 B.降水更多转化为坡面径流

C.降水变率增大 D.河道淤积

8. 森林植被康复后,该山地的

①降水量添加 ②坡面径流添加 ③蒸腾(腾)量添加 ④地下径流添加

A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

9. 假如降水终究首要转化为河流径流,那么森林植被康复后,甲、乙两条河流径流量发作的改动是

A.甲添加,乙削减,总量添加 B.甲削减,乙添加,总量添加

C.甲添加,乙削减,总量削减 D.甲削减,乙添加,总量削减

第一步:读图名。

第二步:读图例。经过读图名和图例,清晰图中首要地舆要素,为下一步具体剖析做准备。

第三步:读具体内容。经过读图,清晰岩层彼此联络和走向。图中显现,岩层全体自甲河向乙河歪斜,鄙人渗量较大的状况下,甲一侧的地下水会流到乙侧;一起,由于岩层的歪斜,会有部分地下水顺岩层流入地下而不能进入任何一条河流。这对第9题协助较大。可见,关于剖面图,咱们要特别留意岩层的走向和方位联络。

第四步:信息收拾,树立各要素之间的相关。

5.景象图

在近3年的高考中,景象图呈现的次数最少,并且会集呈现在17年的三套试题中,该类试题最近一次呈现是在14年的新课标1卷的1至3题和44题,14年新课标2卷的1至3题,也是会集呈现,这或许与当年出题人的个人偏好或方针导向有关。其间,17年新课标1卷的1至3题,对常识考察最全面也最有代表性。

(2017年新课标1卷)图1为我国东部区域某城市大街机动车道与两边非机动车道美化隔离带的景象比照相片,拍照于2017年3月25日。数年前,两边的美化隔离带按同一规范栽种了常绿灌木;而现在,一侧灌木建筑整齐(左图),另一侧杂树丛生,灌木零乱(下图)。拍照当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完结1-3题。

1.当地天然植被归于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林

2.形成图示美化隔离带景象差异的原因或许是该大街两边

A.用地类型差异 B.居民喜好差异

C.景象规划差异 D.行政统辖不同

3.图示常绿灌木成为我国许多城市的景象植物,限制其栽种规模的首要天然要素是

A.气温 B.降水 C.光照 D.土壤

第一步:读图名。经过图名(文字材猜中的解说阐明),咱们知道这是这是同一条路途,可是两边的景象却大不相同,由此可引起留意,为第2题做准备。

第二步:读具体内容。从左边图能够发现,路途两边美化带现状有很大不同,尤其是右图中,常绿的美化带中长出了许多没有发芽的杂树,而杂树应该是当地的优势植被。

第三步:信息收拾,树立各要素之间的相关。当然本题旨在考察考生关于区域概念以及外延的了解。

(2018山东省试验中学高三第一次模仿)下图为美国西部内华达山脉37N西坡1~12月降水笔直递增率散布图。降水笔直递增率是指海拔每上升100米降水的添加量(毫米/100米)。据此完结1~3题。

1.下列各月中,海拔300米处降水笔直递增率最小的是(  )

A.2月   B.4月   C.10月   D.12月

2.7月降水笔直改动小的原因首要是(  )

A.坐落背风坡,各海拔降水均少

B.受高压操控,各海拔降水均少

C.受低压影响,各海拔降水均多

D.受海风影响,各海拔降水均多

3.3月,最大降水高度约在海拔(  )

A.900米处 B.1400米处

C.1800米处 D.2300米处

1.[解析] 在纵坐标轴中找到300米刻度,做出横轴的平行线,与图中降水笔直递增率曲线相交。读图可知,2月对应数值约为15,4月对应数值约为10,10月对应数值约为5,12月对应数值约为15。故C正确。

[答案] C

2.[解析] 内华达山脉37N西坡属地中海气候,7月受副热带高气压带操控,酷热枯燥,降水稀疏,故B正确。谭教师地舆作业室归纳收拾

[答案] B

3.[解析] 在横轴中找到3月,做出横轴的垂线,与图中降水笔直递增率曲线相交,在1800米处约为0,1800米以下大于0,1800米以上小于0,阐明地上至1800米处降水一向添加,1800米以上降水开端削减,因而1800米处降水量最大,故C正确。

[答案] C

元阳县地处云南省南部、红河南岸叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例的哀牢山脉南段,素有“一山有四季,十里不同天”之称,光、热、水、矿藏资源丰富,水土流失严峻。下表为元阳县水土流失强度改动状况核算。读表,完结4~6题。

4.2005~2010年元阳县水土流失增长速度最快的腐蚀强度等级是(  )

A.轻度腐蚀 B.中度腐蚀

C.强度腐蚀 D.极强度腐蚀

5.元阳县水土流失极强度腐蚀与剧烈腐蚀多呈点状,其成因最或许是(  )

A.修筑公路 B.居民点建造

C.矿藏发掘 D.过度放牧

4.[解析] 读表可知,2005~2010年元阳县水土流失轻度腐蚀呈负增长;中度腐蚀改动份额为2.92%;强度腐蚀为1.3%;极强度腐蚀为1.52%。故选B。

[答案] B

5.[解析] 修筑公路形成的水土流失呈线状,A过错;一般状况下,居民点建造不会形成剧烈的水土流失,B过错;矿藏发掘形成的水土流失呈点状,C正确;山区过度放牧形成的水土流失呈片状,D过错。故选C。

[答案] C

6.在农业生产中,该县防治水土流失的有用办法是(  )

①调整农业结构 ②建筑梯田 ③开展“处方”农业 ④选用滴灌技能

A.①②   B.②③ C.③④   D.①④

[解析] 调整农业结构,退耕还林还草,建筑梯田来蓄水、保土等办法都能有用地防治水土流失,①②正确;“处方”农业首要是为了操控化肥、农药的施用,③过错;选用滴灌技能首要是为了节水,多用于干旱缺水区域,④过错。故选A。

[答案] A

(2018云南富源县第六中学模仿八)冰川不只是气候改动的天然指示器,并且是一种重要的淡水资源,对区域社会经济开展、生态与环境有重要效果。下图为阿尔泰山1960年(实线)和2009年(虚线)冰川面积(单位:km2)比照图。读下图,完结7~9题。

7.与1960年比较,2009年雪线下降的方位是(  )

A.东   B.西南   C.西北   D.北

8.该区域冰川面积改动带来的影响是  (  )

A.淡水资源削减 B.湖泊面积变大

C.生态环境改进 D.冻土厚度变大

9.导致阿尔泰山近50年冰川面积改动的首要原因是(  )

A.地壳抬升 B.降水添加

C.气温升高 D.外力腐蚀

7.[解析] 从图中能够看出,阿尔泰山的冰川面叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例积,北边由本来的70平方千米变成了80平方千米,冰川面积变大了,故雪线下降,而其他区域冰川面积减小,雪线上升。

[答案] D

8.[解析] 读图可知,阿尔泰山的冰川面积整体是虚线的规模小于实线的规模,即冰川的面积整体趋势是减小的,而冰川是淡水,故淡水资源削减。

[答案] A

9.[解析] 依据图中的冰川面积的改动剖析,整体上是面积是变小的,全球气候变暖,高山和极地的冰雪消融,海平面上升,或许导致一系列严峻后果。

[答案] C

(2018四川省泸州市高三第三次确诊)“城市敞开厕所平衡指数”首要用于描绘一个城市所具有的敞开厕所数量与该城市用户日常对敞开厕所需求数量之间的平衡程度。首要根据城市敞开厕所总量、城市敞开厕所覆盖率、城市人均厕所具有量、城市厕所查找量占比、城市人均厕所查找量等很多根底数据维度,经过大数据发掘、核算得出。下图是我国现在最新“城市敞开厕所平衡指数”排名前十位的城市。读图答复10~11题。

10.城市敞开厕所平衡指数越高阐明该城市的敞开厕所(  )

A.总量越多 B.散布越均匀

C.人均具有量越多 D.运用越合理

11.从上图看,与叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例“城市敞开厕所平衡指数”排名相关度最大的要素是(  )

A.地舆方位 B.人口多少

C.经济状况 D.交通灵通度

10.[解析] 城市敞开厕所平衡指数表明的是敞开厕所数量与日常需求数量的平衡程度,平衡指数越高,阐明敞开厕所数量刚好满意需求数量,该城市的敞开厕所运用越合理,D对。平衡程度不是指总量多少,也不是人均具有量越多,A、C错。与需求相契合,不是散布越均匀,B错。

[答案] D

11.[解析] 从上图看,“城市敞开厕所平衡指数”排名前十位的城市,都是坐落经济兴旺区的城市,阐明与“城市敞开厕所平衡指数”排名相关度最大的要素是经济状况,C对。前十名的城市在地舆方位、人口多少、交通灵通度方面不同,不是相关度最大的要素,A、B、D错。

[答案] C

总结与展望

经过以上剖析,咱们发现读图剖析的许多共同之处——图名、图例、坐标、定位(能够是使用图表定位,也能够是经过文字资料定位),对以上信息进行大致解读之后,需求结合资料信息,再进行愈加深化的解读,构建起图表和文字资料的联络,从而找到正确答题的突破口。所以,要进步答题的有用率,对文字资料的解读也必不可少,不少答案或答题视点就隐含在文字资料和图表之中。

在五大类图表中,区域图占比最大,由于此类考察方法更能契合地舆学科的区域性和归纳性特征,对学生地舆素质要求最高。信任在往后的考试中,该类试题仍然会居于首要位置。而精确的定位,会对区域地舆要素的精确获取有极大的协助。所以尽管不少声响都说在往后的考试中要下降区域定位的要求,可是我以为在往后的教育中,咱们仍要紧抓区域定位不放松。由于在现在的试题结构中,区域图占到了一切地舆图表的55.4%,与居于第二位的占比17.8%的暗示图相差较大。所以,识图难度和份额再下降,短时刻内也难以改动其主导位置。

在历年高考试题中,景象图尽管占比最低,且仅在2014年和2017年进行了考察,但我觉得这不必定是偶尔。由于在2014年4月,教育部在《关于全面深化课程变革执行立德树人根本任务的定见》中初次提出了地舆实践力的概念;2017年新课标讨论稿的出炉,将地舆实践力的培育写进了高中地舆课程规范,这与高考试题中景象图的呈现,或许存在某些相关。景象图尽管占比最低,可是在2017版新课标公布之后,地舆实践力成为往后高考考察的关键之一;研学游览也成为地舆实践力养成的重要办法之一。学习日子中的地舆,让学生养成用地舆眼光调叱咤风云-【专题打破】2020高考地舆图表题规则总结和实例查周围环境的认识和习气,这是新课标的重要导向。而景象图的判读,刚好能够满意以上要求。所以我以为,景象图的考察,或许会成为往后高考试题的常客。这也就要求咱们在往后的教育中,不只要重视书本上的常识,更要引导学生重视身边的环境。

声明文章资料来历网络,由谭教师地舆作业室(Tan-GeographicStudio)归纳收拾,转载请注明出处,共享此文后回复渠道【收取福利】,有惊喜!如触及侵权请联络删去!